ИНСТРУКЦИЯ по применению, транспортировке, хранению линолеума.

Блог о линолиуме

ИНСТРУКЦИЯ по применению, транспортировке, хранению линолеума.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению, транспортировке, хранению линолеума.

Линолеум представляет собой рулонный материал, состоящий из трех слоев.

Лицевой и средний слой изготавливается из поливинилхлорида, наполнителей, пигментов, пластификаторов и различных добавок, дополнительно для ряда коллекций используется стеклохолст в среднем слое. Нижний слой линолеума представляет собой нетканый материал.

Линолеум предназначается для устройства полов в помещениях жилых и общественных зданий (группы А, Б и В по классификации, утвержденной Минздравом). Не допускается применение линолеума в условиях интенсивного движения, за исключением износостойких коллекций АНГАРА и ГАРМОНИЯ, не допускается   постоянное воздействие абразивных материалов и загрязнение жирами и маслами.

Гарантийный срок хранения – 12 мес. c даты изготовления.

Транспортирование линолеума следует производить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем транспорте.

При перевозке, погрузке и выгрузке  должны быть приняты меры, обеспечивающие сохранность от попадания влаги, повреждения, загрязнения.

Рулоны должны храниться в сухом закрытом помещении при температуре не ниже +10°С.

Рулоны линолеума должны храниться на расстоянии не менее 1 метра от отопительных приборов. Рулоны линолеума намотанного на шпули должны укладываться в горизонтальном положении не более 2-х рядов или в вертикальном положении в один ряд по высоте. Допускается хранить  рулоны линолеума  намотанного на шпули,  уложенные в горизонтальном положении, до 4-х рядов в специализированных ячейках (полка представляет собой монолитный лист).

Распаковку рулонов линолеума необходимо производить при температуре не ниже +15°С. В случае транспортировки рулонов при температуре  от 0°С до +10°С, их следует раскатывать не ранее чем через 24 часа, а при температуре ниже 0°С – не ранее чем через 48 часов после переноса их в теплое помещение с температурой не ниже +15°С.

После раскроя линолеума намотку отрезанных полотнищ рекомендуется производить лицевой поверхностью наружу на втулку диаметром не менее 70 мм, чтобы избежать заломов во время намотки, хранения и транспортировки.

Запрещается. При раскрое рулонов покрытия протаскивать полотно с трением лицевой стороны об основание пола во избежание повреждений его лицевой поверхности.

Устройство полов с покрытием линолеума следует производить в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87.

Основание пола должно быть сухим, ровным, гладким, прочным, без трещин, пыли, жира и масел. Не рекомендуется стелить новое покрытие на основание пола, покрытое масляной краской, на старое покрытие, на ДСП или фанеру, которые деформируются при изменении температуры и влажности воздуха. Основание должно обладать способностью впитывать клей.

Для выравнивания поверхности основания рекомендуется:

  • бетонный пол выровнять  самовыравнивающей смесью BERGAUF, UNIX, VETONIT, ТHOMSIT, влажность стяжки должна быть не более 4% по СНиП 3.04.01-87;
  • деревянный пол покрыть листами высококачественной 8-10 мм фанеры или ДВП, прибитой с шагом 150 мм, заделать отверстия мастикой или шпаклевкой, листы фанеры рекомендуется укладывать в два слоя в «шахматном» порядке;
  • плиточный пол укрепить, очистить, заполнить межплиточные швы выравнивающей смесью, обработать соответствующей грунтовкой HOMAKOLL 04, «ЛАКРА», «ПЛИТОНИТ», «БЕТОНОКОНТАКТ» и выровнять самовыравнивающей смесью слоем не менее 3 мм для создания впитывающего основания;
  • ковровые покрытия снять, очистить поверхность от остатков клея, обработать грунтовкой HOMAKOLL 04, нанести выравнивающую смесь;
  • виниловые покрытия (ранее уложенный линолеум) необходимо демонтировать, удалить с основания остатки клея, обработать грунтовкой HOMAKOLL 04, нанести выравнивающую смесь;
  • отапливаемый пол должен прогреваться в течение месяца в обычном режиме, за 2 суток до укладки  отопление необходимо выключить и включить не ранее чем через 72 часа после окончания укладки, температура в помещении при выключенном обогреве пола должна быть не менее +15 °С.

Раскрой на полотна  производят внутри помещения при температуре не менее +15 °С.

При использовании нескольких полотен покрытия следует сделать допуск на подбор рисунка и использовать полотна из одного рулона или одной партии для исключения различия в цвете полотен линолеума.

Полотна покрытия укладываются на подготовленное основание, стыковка кромок производится  внахлест один на другой до совмещения рисунка, только после этого производится подрезка по периметру помещения с отступом от стены 5-10 мм. Уложенные таким образом полотна должны отлежаться до полного удаления волн и морщин на покрытии, не менее 2-х суток. Температура в помещении не должна быть меньше +15 °С., а относительная влажность воздуха не более 60%. Запрещается укладка покрытия в местах с повышенной влажностью (ванная комната, сантехническая кабина и т.п.)

       Внимание! При укладке первых 2-х полос линолеума одной партии следует обратить внимание на наличие разнооттеночности и других дефектов, в случае значительных отклонений производитель возмещает расходы по укладке линолеума 2-х полос, а также необходимо сохранить маркировочный ярлык (этикетку) и образцы линолеума.

Приклейку линолеума производят по всей поверхности дисперсионным клеем для пвх линолеума HOMAKOLL 227, SCONOX, UZIN, THOMSIT, SADE, для износостойких коллекций Ангара и Гармония используют HOMAKOLL 127 Prof.

Клей наносят с помощью шпателя В1 или В2, равномерно по всей поверхности основания (расход клея: В1– 440 г / кв.м,  В2-500 г / кв.м.). Выбор расхода клея зависит от основания, из фанеры рекомендуется применять шпатель В1, клеевой слой необходимо подсушить 5- 10 минут перед укладкой напольного покрытия, а для пористой цементно-песчаной стяжки шпатель В2 с временем подсушки 5- 10 минут . Время подсушки клеевого слоя необходимо для хорошего смачивания клеем основания и зависит от впитывающей способности основания, температуры и влажности воздуха в помещении где производится укладка. При укладке полотен покрытия на клеевой слой необходимо контролировать хорошую «намачиваемость» клеем  подосновы покрытия, рабочее время клея составляет 10-15 минут. В случае неравномерного перехода клея на подоснову покрытия приклеивание прекратить, остатки клея удалить с поверхности пола и нанести клей снова. Покрытие необходимо приклеивать к поверхности пола по всей площади, оставляя не промазанную полосу в месте стыка полотнищ для последующей прирезки стыка. 

Уложив покрытие, подогнав его по рисунку, отогните половину и приклеивайте, стараясь не образовать воздушных пузырей. Приклеиваемые полотнища прижимают  к поверхности пола и стыки полотнищ нагружают. Стыки прирезаются, только после этого на основание под стыком полотен наносится клей не ранее чем через 3-е суток после основной приклейки полотнищ.

Стыки линолеума сваривают  термоконтактным способом – аппаратами типа «Пилад», «Мастер», для сварки полотен коллекции Ангара и Гармония  используют  сварку, основанную на нагреве ПВХ  шнура, горячим воздухом с помощью фена (фирма «Leister» – Швейцария). Стыки линолеума могут быть сварены методом «холодной сварки», с помощью специальных клеев: HOMAKOLL S401, «Werner Muller» - Германия, «Sintex H-44» – Испания или им подобным. Сварка исключает попадание влаги под настил при эксплуатации. Эксплуатация пола разрешается не ранее чем через 72 часа после  проведения указанных работ.

При уходе за линолеумом  его протирают тряпкой или мягкой щеткой, смоченной мыльным раствором или водой (температура не выше 40°С), не рекомендуется оставлять воду на покрытии.

Для чистки покрытия не следует применять химические растворители как ацетон, этилацетат и им подобные,  чистящие средства, содержащие абразивные вещества.

Не рекомендуется контакт покрытия с резиной, оставляющие на поверхности пола несмываемые пятна. А также с веществами, содержащими битум и его производные. Попавшие на линолеум  деготь и крем для чистки обуви удаляйте сразу.

Для предохранения покрытия от повреждений при перестановке мебели рекомендуется подкладывать под ножки тканевые, картонные или войлочные прокладки. Острые края и ножки мебели рекомендуется закрывать колпачками или наклейками из войлока, ткани или ПВХ.

Во избежание попадания с обуви абразивных частиц (песка, камешков) с улицы на линолеум следует укладывать перед входом в помещение чистящие приспособления (коврики, решетки). 

Яндекс.Метрика